自身建设
 
栏目表:
关键词:
 
 
 
 
 
  首页>>自身建设 >> 自身建设 >> 心系发展建诤言  党派履职谋实效
心系发展建诤言  党派履职谋实效
发表时间:2020/2/27

2019年,农工党盐城市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为主线,在不断加强自身建设的基础上,进一步提高了市委会参政议政工作的质量和水平,在履职尽责中发挥积极作用。

一、挖掘培养“好参谋”,参政议政有力量

1.有计划发展新党员。根据新时代参政议政工作需要,我会这几年一直在有计划地改善成员结构、延缓成员老化、提高整体参政议政能力,积极发展环保、人口资源、经济、科技和新阶层等界别的代表性人士。2019年,发展新党员21名,平均年龄39岁。其中,医卫、人口资源环境等主界别13人,占比61.9%;硕士以上学历6人,占比28.6%;高中级职称18人,占比80.9%,合理的界别构成为市委会参政议政工作提供了有力的人才保障。连云港市委会一名参政议政骨干田友清博士调入我市,进一步增强我市参政议政骨干力量

2.建立新党员临时支部。为更好得挖掘新党员参政议政潜力,2019年,我会创新工作机制,建立新党员临时支部,该支部为流动型支部,成员为近年来发展的新党员,2年一届。我会针对新党员集中开展社情民意信息培训,要求定期报送社情民意,成员之间加强学习交流,共同成长进步。通过2年的考察,市委会将从中选出有潜力的参政议政骨干,定向加大培养力度。

3.壮大参政议政骨干队伍。2019年,我会成立盐南高新区支部委员会,至今已有22个基层组织,每个基层组织都有2至3名党员在市委会参政议政骨干队伍中。这些骨干成员去年形成调研报告26篇,完成4篇课题,提交100多篇社情民意,转化为市委会集体提案4篇,各级政协委员提交提案50多件。

二、调研形成“好稿件”,参政议政有质量

1.围绕社会民生积极协商。在市政协八届四次全会,市委会提交《关于进一步提高我市急诊医学服务水平的建议》等4篇集体提案,个人提案38篇;市委会围绕“生态新盐城”作《全面接轨上海,加快我市生态旅游康养产业发展》联组发言,6名党员作联组书面发言;多篇个人提案被编入《委员意见》。市委会提出的《关于实施健康扶贫工程的建议》《加快推进盐城生态环境高质量发展的建议》被确定为主席督办提案和重点提案。在市政协八届十三、十五次常委专题议政会议上,市委会先后作《精准实施健康扶贫,打赢脱贫攻坚战》《不忘合作初心,加强参政党建设》口头发言。法律支部刘玲提交的《关于加强三岁以下婴幼儿托育服务的提案》《关于转变思路破解执行难的提案》被农工党中央采用,作为农工党中央提案提交全国政协十三届二次会议。卫监支部韦吉尧提交的《关于深化卫生监督机构体制改革的建议》,转化为全国政协委员个人提案。

2.紧扣中心工作开展调研。市委会先后组织开展“古遗址保护”“中小学课后服务”“全民阅读”“民营经济发展”等调研、视察活动10多次。在市政协第五、第六期“民生论坛”分别作《关于推进市区棚户区改造的几点建议 》《推行食品快检,保障群众健康》交流发言。完成省委《改善农村住房条件  促进苏北乡村振兴》等3篇调研课题,完成市委统战部《全面接轨上海 加快我市生态旅游康养产业发展》调研课题。调研征文《加强出生缺陷防控,提高出生人口素质》获省委“农工论坛”二等奖。由于我会多次开展湿地调研,助力申遗工作,市委会领导被评为湿地申遗工作先进个人。

3.抓住热点反映社情民意。市委会全年报送各类社情民意、统战信息130多篇,其中《专家“手术会诊费”亟需“阳光合法化”》《建议建立儿童DNA数据库从源头上遏止拐卖儿童犯罪》《建议完善中成药说明书不良反应项》等3篇社情民意被全国政协采用,《建议在含马兜铃酸成分的中成药说明书中增加警示语》《关于推进实施健康中国行动的几点建议》等5篇被农工党中央采用。另有8篇社情民意被市政协采用,其中《完善企业技术工人培养机制》《棚改攻坚难度大需要多渠道发力》得到市长和分管市长的批示。市委会分别被市政协、市委统战部评为2019年度社情民意工作先进单位。

4.建言成果落地凸显成效。法律支部党员刘玲担任全国人大代表期间,多次提出《关于在江苏设立海事法院的建议》,终于得到最高院和中央编办的高度重视。2019年2月14日,中央编办批复同意设立南京海事法院。12月,南京海事法院在江苏揭牌,刘玲应邀参加座谈并发言。市疾控中心支部党员沈进进作为第十一、十二届全国人大代表,多次提交关于建议我国出台《基本卫生法》和《健康促进法》的相关议案、建议。2017年两会后,全国人大正式启动《基本医疗卫生与健康促进法》立法工作。2019年12月,该法律在十三届全国人大常委会第十五次会议上获得表决通过。

三、完善落实“好机制”,参政议政有保障

1.放大参政议政考核比重。我会参政议政工作机制已基本形成,在《农工党盐城市委基层组织综合工作考核内容及评分标准》中,参政议政项最多加50分,是所有考核项目中可加分最多的一项,对于基层组织评优有决定性作用,较好地调动了基层组织参政议政的积极性。

2.多项激励举措落到实处。根据《农工党盐城市委参政议政工作奖励试行办法》,对2019年度采用的社情民意、调研课题、提案发放稿费6000多元,都奖励到个人。虽然标准不算高,但这在一定程度上激发了党员报送参政议政稿件的动力。另外,在农工党盐城市委会成立三十周年上,为近年来在参政议政方面作出贡献的党员,颁发“优秀农工党员”荣誉证书。

3.继续探索促进机制创新。在现有的考核激励制度基础上,要想进一步提高参政议政工作质量,就必须不断创新工作机制,激发新的工作活力。市委会将每个季度组织召开一期参政议政沙龙,每期组织不同的骨干党员参加主题讨论或无主题交流,更好得碰撞出思想火花;并压实机关干部参政议政的担子,要求每人每月提交社情民意1篇。

虽然我们在2019年的参政议政工作上有了一些进步,但还存在许多不足:一是党员参政议政的积极性还需进一步调动;二是调研的频率不高,深度还不够;三是社会重点、热点、难点把握得还不够到位。在今后的工作中,我们要更好落实省委工作要求,主动向兄弟市委会学习,不断提高自身参政议政工作水平和质量。

(全省党务工作会议交流材料)

 
 

版权所有:中国农工民主党盐城市委员会 网站备案号:苏ICP备14015519号

地址:盐城市世纪大道21号市行政中心2216室 (224005) 电话:0515-86662216、88192216 邮箱:ngdycsw@126.com