自身建设
 
栏目表:
关键词:
 
 
 
 
 
  首页>>自身建设 >> 自身建设 >> 不忘合作初心 加强参政党建设
不忘合作初心 加强参政党建设
发表时间:2019/11/29

农工党盐城市委员会

中共十九届四中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共十九届四中全会精神是当前和今后一个时期各民主党派的重要政治任务。按照农工党中央、省委统一部署,农工党盐城市委迅速召开主委办公会、市委会和机关工作会议,专题学习中共十九届四中全会精神。农工党各基层组织也积极组织农工党员参加学习,营造了浓厚的学习氛围。我们深切体会到,只有学通弄懂,学以致用,真正用科学理论、先进思想来武装头脑、指导实践、推动工作,才能把会议精神切切实实转化为推动高质量发展的强大动力。通过学习讨论,我们更加坚定了做新时代中国特色社会主义的实践者、维护者与捍卫者的信念与决心。

一、更加坚定了坚持中国共产党领导的政治自信。全会立足当前,着眼长远,从政治性、全局性、战略性的高度专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定。通过学习,我们更加明晰了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,更加清楚地认识到中国共产党的领导,是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势

二、更加坚定了走中国特色社会主义道路的制度自信。全会集中概括出新中国成立70年尤其是中共十八大以来的国家制度和国家治理13个方面的显著优势,这些显著优势全面反映中国共产党在长期治理实践中取得的成功经验,深刻揭示中国实现经济快速发展的制度原因和制度优势,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信提供了基本依据。因此,我们要继续沿着中国共产党和人民开辟的正确道路奋勇前进,不断开创“中国之治”的新境界。

三、更加坚定了坚持和完善新型政党制度的发展自信。中共十八以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视多党合作事业,近期又出台重要文件支持和加强中国特色社会主义参政党建设。全会更是强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我们相信,各民主党派在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中将大有可为。

学习贯彻全会精神,关键在于“学而信、学而用、学而行”。下一阶段,农工党盐城市委将强化首位意识,坚持“学在前列”,“做在前列”,认真贯彻落实中共中央有关文件精神,加强自身建设,提高履职能力,切实把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来。

一要重点突出,思想政治建设有抓手。我们要把学习贯彻中共十九届四中全会精神同正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动有机结合起来,引导农工党员深入学习新思想、新理论、新制度,进一步坚定理想信念和制度自信,把思想和行动统一到中共中央决策部署上来,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化凝心聚力。

二要目标明确,履职能力建设有方向。我们要把学习贯彻中共十九届四中全会精神同履行参政党职能有机结合起来,积极参加中国共产党领导的政党协商。要紧扣中共盐城市委七届八次全会决策部署,按照高质量发展要求,围绕“两高”目标、“三市”战略和“两海两绿”发展路径等重大课题,深入开展调查研究,积极建言献策,为市委、市政府决策提供前瞻性、可操作性的意见与建议,努力做到协商有据、监督有力、参政有效。

三要提高站位,自身建设有新发展。要把学习贯彻中共十九届四中全会精神同加强中国特色社会主义参政党建设有机结合起来,认真贯彻落实中共中央重要文件精神,按照农工党中央、省委统一部署,积极实施政治建党、人才强党、履职兴党、作风固党、制度治党五大战略,全面提升自身建设水平,增强“五种能力”,努力把盐城农工党建设成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党市级组织。

        

(市政协八届十五次常委会议发言材料)

 
 

版权所有:中国农工民主党盐城市委员会 网站备案号:苏ICP备14015519号

地址:盐城市世纪大道21号市行政中心2216室 (224005) 电话:0515-86662216、88192216 邮箱:ngdycsw@126.com