参政议政
 
栏目表:
关键词:
 
 
 
 
 
  首页>>参政议政 >> 参政议政 >> 构建“五大中心” 打造长三角新能源产业标杆
构建“五大中心” 打造长三角新能源产业标杆
发表时间:2020/7/29

我市拥有1.89万平方公里海域及45.5万公倾沿海滩涂,“风光”资源得天独厚。面对“十四五”新的机遇期,建议我市着力构建“五大中心”,推动新能源产业高质量发展,续写“两海两绿”新篇章。

一、构建绿色电力中心。我市新能源发电量占实际用电量的近1/2,占全省新能源发电量1/3,其中风电累计发电113.3亿度,光伏发电22.53亿度。但全市现有风力发电企业57家,光伏发电企业49家,其中陆上风电项目58个,海上风电已建成投产项目13个、在建项目6个、核准待建项目7个。这种多家企业分散实施项目、独立设立电场的做法,客观上造成能源传输、储能、施工运维及智能电网的重复建设和不合理布局。为整合发电资源,建议组建新能源集团企业,形成长三角绿色能源电力中心,树立盐城绿色能源品牌。

二、构建生产制造中心。2019年,全市风电装备制造企业达23家,光伏装备制造企业达20家,共有新能源产业园区6个。然而产业链条尚不完整,尤其是风电装备缺少齿轮箱、控制系统、主轴承等核心关键部件;光伏以电池片、组件企业为主,集中在产业链中下游生产组装环节。金风科技本地采购率达50%左右,除叶片、电机、机舱罩、塔筒等零部件实现盐城采购,轴承、变桨系统、减速器等零部件主要依赖进口;射阳远景目前以外地采购零部件组装生产为主,引进的配套项目尚在建设之中。对此,应发挥新能源产业专班作用,大力组织产业链招商,尽快完善短板弱项,加速建成名副其实的长三角新能源装备制造中心。

三、构建市场服务中心。要把握“微笑曲线”规律,加快推进新能源应用和服务供给,使盐城成为长三角新能源产业发展首屈一指的高地。建议我市加快推行新能源汽车充电桩布局建设,推进新能源淡化海水等新能源应用新模式、新业态,出台促进公共交通、机关企事业单位广泛使用新能源汽车并鼓励居民购置新能源汽车的消费政策,激励供电企业与消纳新能源电力相结合。同时,要实现制造与服务双轮驱动,加快推动运维服务、储电服务等服务环节发展,全面增强我市新能源产业链配套水平。

四、构建质量创新中心。加快填补我市新能源产业在质量标准、产业技术等硬核能力方面“空心”的缺陷。一要发挥市场监督管理局牵头作用,联合长三角新能源专委会、发电及设备制造企业等社会力量,建立风电和光伏行业标准化联席机构,前瞻性的研究起草重要行业质量标准,切实引领行业发展的话语权;二要创建一批风电、光伏乃至新能源汽车应用等专业质量检验机构,支持海上风电质量检验中心发展,集中力量打造国家和省新能源质量检验基地;三要由科技部门牵头组建新能源产业创新联盟(中心),发挥盐城工学院与华北电力大学、浙江大学、上海电力大学、华能、中电投、盐城国能等校校、校企合作优势,加快提升知识创新、科技创新和人才培养能力。

五、构建信息交流中心。以绿色能源看盐城的全球目光,加快在盐城营造新能源产业信息集散、技术集中、人才集聚的良好效应。一是常态化举办盐城国际新能源高峰论坛年会,积极争取与国际组织联办,努力打造成为国际知名盛会、行业高端品牌;二是建立国家行业性新能源专业网站和公众号,建立网上全景3DVR新能源产业展览,综合发布行业信息、全球动态、科技前沿、投资环境、商务咨询等;三是每年举办1-2场长三角新能源人才对接活动,促进人才交流,强化业界口碑;四是建设国家新能源产业大数据中心,充分利用国家新基建机遇和我市大数据产业园技术条件,抢夺国家智慧能源发展先机。

(市政协八届二十次常委会交流发言材料)

 
 

版权所有:中国农工民主党盐城市委员会 网站备案号:苏ICP备14015519号

地址:盐城市世纪大道21号市行政中心2216室 (224005) 电话:0515-86662216、88192216 邮箱:ngdycsw@126.com