参政议政
 
栏目表:
关键词:
 
 
 
 
 
  首页>>参政议政 >> 参政议政 >> 农工党党员施建军建议:加强疫情下的农业应急管理系统建设
农工党党员施建军建议:加强疫情下的农业应急管理系统建设
发表时间:2020/2/27

新冠肺炎疫情发生以来,由于疫情持续,加上春节长假期的影响,对农业的影响是显著的,无论是在生产、流通还是销售,在抗疫尚未结束的情况下都遇到一些难题:一是生产农资不到位。春耕需要购置渠道不畅通是主要问题,大多数农资商户还未开门营业,通过网络采购的农业合作社大户基本都是“待发货”状态。二是农产品流通受阻。高速封路,城市封城,乡村封路,依然存在进城难的问题。三是农产品线下交易不畅。部分农业电商企业开通线上销售,一定程度上缓解市场供需矛盾,但大多数的农民大户是以传统农业经济人的方式销售农产品,从而出现“有货无价”的情况。四是休闲农业受损严重。当前正值草莓生产销售旺季,以前都是采摘的高峰期,由于疫情市民无法采摘。其他农业休闲园区也都停止营业。

为此,盐城市盐南新区支部副主委、盐城思源网络软件有限公司总经理、江苏中盐农业科技有限公司总经理施建军建议:

1、利用大数据实现“点对点”配送。各农业部门加大统计力度,运用信息化的技术方法了解农户需求,让部分达到防疫要求的农资供应商,采取“点对点”的销售方式,让农户的需要的农资配送到位。

2、建立网上“绿色通道”申请途径。农民都急切地希望恢复正常的农资、农产品流通。农业主管部门要深入了解农户需求,随着各地“绿色通道”政策的严格落地,农产品和农资运输会逐渐顺畅。

3、加大线上线下农业扶持力度。针对农产品电商,建立农产品销售分析系统,更好服务于农业生产、流通和销售。针对休闲农业,如种植草莓等作物的农户进行扶持,使其迅速恢复生产经营。

4、提升农业应急管理信息化水平。近年来,重大病虫害、重大动物疫病、重大自然灾害等农业突发灾害事件频发,给农业带来巨大经济损失,急须进一步加强农业应急管理平台建设,集应急值守、监测预警、应急处置、信息报送、移动指挥等功能于一体,为农业部门各级领导处理农业突发灾害事件提供技术支撑,为农业应急信息管理和事件决策分析提供有力保障。


 
 

版权所有:中国农工民主党盐城市委员会 网站备案号:苏ICP备14015519号

地址:盐城市世纪大道21号市行政中心2216室 (224005) 电话:0515-86662216、88192216 邮箱:ngdycsw@126.com